Saya selalu ingin menyetok banyak pasta kering di pantry, apalagi jika ada sale murah di online shop. Pasta tidak pernah ada matinya, diolah apapun mantap, bahkan untuk masakan ala Indonesia seperti mi goreng Jawa atau mi gomak ala Medan. Sayangnya, pasta kering di dapur saya tak pernah bertahan lama, apalagi kalau bukan diserang kutu. Walau kemasannya tersegel rapat, entah bagaimana caranya kutu-kutu ini bisa masuk dan menghancurkan isinya. Jika sudah ada satu bungkus pasta terserang maka sudah bisa dipastikan semua bungkusan yang ada terdapat kutu didalamnya. Entah sudah berapa banyak pasta yang saya buang gara-gara ini.
Cara termanjur menyimpannya adalah dalam kontainer plastik kedap udara, hanya tentu saja membutuhkan wadah besar jika hendak menyetok banyak. Cara lain yang juga manjur adalah dengan menyimpannya di kulkas entah freezer atau chiller, tapi cara ini memakan tempat juga. Mungkin jika punya chest freezer akan leluasa menceburkan bahan makanan kering seperti ini agar tahan lama. Tapi saya lagi menahan nafsu tidak membeli freezer jenis ini, takut penyakit menimbun bahan makanan ini semakin parah.
Klik untuk baca selanjutnya...