Resep Turkish Sarma

Turkish Sarma
Untuk 20 buah

Bahan:
- 40 lembar daun anggur

Bahan isi:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah bawang bombay
- 250 gram daging sapi cincang
- 1 cup beras basmati
- 1 ikat peterseli, cincang
- 2 buah tomat
- 2 sdt cabai bubuk
- garam
- merica hitam tumbuk
- kaldu bubuk

Untuk saus, aduk jadi satu:
- 1 sdm pasta tomat
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdm minyak
- 1 cup air

Saus yogurt:
- 5 sdm yogurt
- 2 siung garlic, cincang
- daun mint
- garam

Cara membuat:
Siapkan daun anggur, potong pangkal tangkainya, cuci bersih, sisihkan. 
Siapkan panci, masukkan 500 ml air, tambahkan 1/2 sdm garam. Rebus hingga mendidih, masukkan daun anggur. Rebus selama 1 menit, angkat, tiriskan dan rendam daun dalam air dingin. Sisihkan.

Siapkan pan, panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga layu dan matang, masukkan daging cincang, aduk dan tumis hingga daging tidak pink lagi. Masukkan beras, aduk dan tumis hingga beras terlihat transparan permukaannya. Masukkan sisa bahan isi lainnya, aduk rata. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya. Angkat. 

Tiriskan daun, peras kuat-kuat. 

Letakkan beberapa lembar daun dipermukaan talenan/meja. Letakkan 1 1/2 sdm adonan isi. Bungkus isi seperti membuat risol. Tata di pan dengan bagian lipatan disisi bawah. Lakukan pada semua bahan lainnya. Tuangkan bahan saus. Tutup pan, masak dengan api kecil hingga air habis dan mengering. 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama