Soto Medan atau Resep Bumbu Cara Membuat Soto Ayam Medan

Soto medan atau resep bumbu cara membuat soto medan salah satu kuliner khas Indonesia yang dimiliki oleh beberapa daerah. Daerah-daerah tersebut mempunyai ciri khasnya masing-masing. Sebagai contohnya adalah Soto Madura, Soto Lamongan, Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Medan dan lain-lainnya.

Meski terdapat dibanyak daerah, tetapi tentang asal usul masakan soto, masih belum diketahui dengan jelas. Banyak para ahli yang mengeluarkan banyak statement ataupun argumentnya masih-masing. Pada dasarnya soto serupa dengan sop yang terbuat dari kadu ayam dan berisi sayur-sayuran. Dikarenakan dapat dijumpai dari sabang hingga marauke, membuat masakan ini sangat mudah didapatkan dan cukup populer di Indonesia. Tak heran jika banyak yang menyukai soto.

Namun pada artikel kali ini saya akan mengulas khusus membuat Soto Medan. Kota Medan, selain mempunyai kuliner khas bika ambon, ternyata juga mempunyai olahan soto yang sangat khas. Soto medan mempunyai kuah yang agak kental yang berasal dari aneka resep bumbu rempah-rempah dan santan. Sehingga menghasilkan cita rasa yang lezat nan gurih. Jika kamu sedang melancong ke Medan, jangan lupa sempatkan untuk mencicipi khuliner khas yang satu ini. Akan tetapi, jika kamu tak sempat untuk datang ke Medan. Kamu juga dapat buat Soto Medan sendiri dirumah. Bagaimana? Tertarik untuk membuatnya?

Dalam kesempatan kali ini saya mencoba mengulas perihal soto medan atau resep bumbu cara membuat soto ayam medan. Semoga dapat membantu dan bermanfaat bagi kamu, guna memberikan sajian bercita rasa lezat dan bergizi bagi keluarga tercinta.

Soto Medan atau Resep Bumbu Cara Membuat Soto Ayam Medan

soto medan
cara membuat soto ayam medan

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • Ayam 1 ekor, potong 4 bagian
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Air 1 lt
  • Minyak goreng 300 ml, untuk menggoreng
  • Santan kental 250 ml, dari 1 butir kelapa
  • Garam 1 sendok makan
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, keprek
  • Bihun 350 g, rendam air panas
  • Kubis 300 g, iris kasar
Bumbu halus
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Ketumbar bubuk 1/2 sendok makan
  • Kunyit bubuk 1/2 sendok teh
  • Jahe 1 cm
  • Kemiri 3 buah, sangrai
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula ppasir 1 sendok makan 
Pelengkap
  • Daun bawang, iris tipis
 Cara membuat
  • Pertama lumuri ayam dengan air jeruk, diamkan selama 15 menit. Keudian cuci bersih dan tiriskan.
  • Didihkan air, masukkan ayam tersebut, garam, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Lalu masaklah hingga empuk. Setelah itu matikan appi dan angkat ayam, tiriskan.
  • Panaskan 300 ml minyak,kemudian goreng ayam hingga matang dan berubah warna. Kemudian angkat, suwir-suwir dan tiriskan.
  • Setelah itu panaskan kembali 2 sendok makan minyak, lalu tumis semua bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan tumisan bumbu tersebut dan tulang ayam ke dalam air rebusan ayam sebelumnya. Masaklah dengan api yang kecil hingga mendidih agar menjadi kaldu ayam.
  • Tuangkan santan kental, masak kembali hingga mendidih.
  • Susun bihun, kubis dan suwiran daging ayam di mangkok saji. Lalu siram dengan kuah kaldu yang telah dibuat sebelumnya.
  • Sajikan selagi panas dan tambahkan daun bawang.
Soto medan memiliki cita rasa yang khas nan unik. Rasa gurih dari kuah yang kental terasa begitu segar, saat kamu mencicipinya. Kamu dapat menambahkan kerupuk emping dan telur agar lebih nikmat. Pasti akan membuat nafsu dan selera makan akan semakin berselera. Sajikan soto medan buatan kamu kala waktu berkumpul keluarga, tentunya akan lebih terasa spesial waktu kumpul bersama. 

Demikianlah ulasan saya kali ini erihal soto medan atau resep bumbu cara membuat soto ayam medan. Semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan kamu, tentang aneka resep makanan rumahan yang bercita rasa lezat dan selamat mencoba dirumah.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama