Mi Ramen | Resep Mudah Cara Membuat Mie Ramen yang Halal

Mi ramen atau resep mudah cara membuat mie ramen yang halal, pada awalnya olahan ramen berasal dari negara matahari Jepang. Rasa mi dan kuah kentalnya sungguh dapat menggoyang lidah siapapun yang menyantapnya. Ditambah dengan aneka toping didalamnya, membuat kian seru dikala menyantap ramen.

Begitu populernya ramen di Jepang, sehingga membuat ramen menjadi salah satu kebudayaan mereka. Pada awalnya ramen, menggunakan campuran kaldu sebagai kuahnya dan biasanya menggunakan kaldu yang terbuat dari daging babi. Karena kepopulerannya tersebut, ramen pun dikenal luas hingga ke mancanegara. Tak terkecuali Indonesia, namun khusus Indonesia karena mayoritas penduduknya beragama muslim. Tentu lah sangat bertentangan, mengingat bahan baku yang digunakan dalam kuah ramen tersebut. 

Seiring waktu berjalan, resep membuat ramen di Indonesia pun mengalami trasformasi. Seperti pada masa dewasa ini, telah banyak restoran ternama yang sudah menyajikan ramen yang sudah di adaptasikan. Sehingga masyarakat dapat menyantapnya, tanpa harus merasa khawatir. Restoran tersebut, mengganti beberapa bahan dan campurannya, agar mi ramen menjadi halal sesuai dengan yang diajarkan pada agama Islam. 

Sebetulnya, buat ramen tidaklah sulit. Bahkan tidak membutuhkan waktu yang panjang dalam mengolahnya. Bahan-bahannya pun dapat mudah kamu temukan disekitar. Mungkin jika biasanya, untuk dapat menyantap ramen kamu harus datang ke restoran. Namun saat ini, kamu sudah dapat membuatnya sendiri dirumah. Tertarik membuat ramen dirumah? baca selengkapnya dalam artikel saya kali ini.

Pada siang ini, saya mencoba mengulas perihal mi ramen atau resep mudah membuat mie ramen yang halal. Dalam proses pembuatannya nanti, saya mengkhususkan untuk 3 porsi. Semoga ulasan ini dapat membantu dan berguna bagi kamu, yang ingin mencoba membuatnya dirumah.

Mi Ramen | Resep Mudah Cara Membuat Mie Ramen yang Halal

ramen
cara membuat mi ramen halal

Bahan yang perlu disiapkan

  • Mi basah 250 g
  • Air 100 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bawang putih 1 siung, cincang halus
  • Jahe 1/4 sendok teh, parut
  • Udang 3 ekor, buang kulit dan kepalanya
  • Ayam 100 g, suwir-suwir
  • Kaldu ayam 350 ml
  • Kecap jepang 1 sendok teh
  • Kecap manis 1 sendok teh
  • Saus sambal 1 sendok makan
  • Minyak ikan 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula ppasir 1/2 sendok teh
  • Maizena 1 sendok makan, larutkan dengan 5 sendok makan air
Pelengkap
  • Telur 3 butir
  • Daun bawang 1 batang, potong kecil-kecil
Cara membuat
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan mi, lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan  minyak, tumis bawang dan jahe hingga harum.
  • Masukkan udang dan ayam, masaklah hingga berubah warna.
  • Tuangkan kaldu, kecap jepang, kecap manis, saus sambal, minyak ikan, garam dan gula. Kemudian aduklah hingga semua rata.
  • Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental.
  • Masukkan mi yang sebelumnya, lalu masak hingga matang.
  • Siapkan piring saji dan sajiakan ramen dengan telur rebus serta daun bawang.
Mudah dan praktis bukan? ya, dalam membuat ramen memanglah tak membutuhkan waktu yang lama. Sajikan ramen buatan kamu pada keluarga tercinta, tentu akan menjadikan sesuatu yang baru. Saat berkumpul bersama keluarga sambil menyantap ramen, pastinya akan membuat suasana lebih ceria dan menambah keharmonisan dalam keluarga.

Demikanlah ulasan saya kali ini perihal mi ramen atau resep mudah cara membuat mie ramen yang halal. Semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan kamu, tentang berbagai resep aneka makanan rumahan yang bercita rasa lezat nan bergizi dan selamat mencoba dirumah.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama