Resep Cara Membuat Kue Klepon Ketan dan Klepon Ubi Ungu

Resep Cara Membuat Kue Klepon Ketan dan Klepon Ubi Ungu , merupakan jajanan tradisional dimana dari bentuk bulat dan warna serta isian gula merah yang langsung lumer saat dimulut membuat kue ini banyak digerami orang. Namun di masa dewasa ini Klepon memang agak sulit ditemukan mungkin salah satu penyebabnya adalah tergeser dengan makanan atau kue-kue modern yang banyak dijual di cafe-cafe ataupun resto terkenal. Menjadi pilihan bijak para orang tua untuk tetap melestarikan aneka olahan tradisional agar tetap dikenal digenerasi selanjutnya. 

Klepon pada dasarnya terbuat dari campuran tepung ketan yang dicampur dengan bahan-bahan lain dan isian gula merah cair, untuk mengobati rasa rindu terhadap klepon anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Selain dapat membuat bangga dan kepuasan tersendiri serta anda dapat memastikan bahwa olahan makanan atau kue tidak mengandung bahan-bahan yang berbahaya bagi keluarga tercinta.

Membuat klepon dibagi menjadi dua bagian bahan bakunya yaitu dengan berbahan ketan dan juga ubi ungu. Dalam artikel ini saya akan mencoba membantu memberikan cara atau panduan dalam buat klepon. Sebelum lanjut anda dapat membaca juga cara membuat Pancake dan juga cara membuat pastel

Dalam kesempatan kali ini saya mencoba mengulas perihal resep cara membuat kue Klepon Ketan dan Klepon Ubi Ungu semoga dapat bermanfaat dan membantu anda guna menyajika aneke olahan lezat dan bergizi bagi keluarga tercinta.

Resep Cara Membuat Kue Klepon Ketan dan Klepon Ubi Ungu

1. Cara membuat kue Klepon Ketan

klepon ketan
cara membuat kue klepon ketan

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • 500 gram tepung ketan, ayak hingga halus
  • 50 gram tepung beras
  • 350 gram gula merah, iris tipis halus
  • 350 gram kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 2 sendok makan pasta pandan
  • air secukupnya
Tahap pembuatan Klepon Ketan
  • pertama campur tepung beras dan tepung ketan lalu aduk hingga merata
  • masukkan pasta pandan dan terus aduk
  • tambahkan air sedikit demi sedikit dan uleni terus hingga kalis
  • ambil adonan tersebut sekitar satu sendok makan penuh dan bentuk bulat lalu lubangi tengahnya
  • setelah itu masukkan irisan halus gula merah kedalam lubang tersebut dan tutup kembali, ulangi terus hingga adonan habis
  • siapkan panci dan isi dengan air lalu didihkan, setelah itu masukkan Klepon tadi dan rebus hingga matang
  • sambil menunggu, anda dapat mengkukus kelapa parut dan beri tambahan garam secukupnya
  • setelah Klepon matang lalu angkat dan tiriskan dan anda juga bisa mengecek kukusan kelapan parut tadi, jika sudah matang kemudian angkat dan diamkan hingga dingin
  • setelah semua dirasa sudah matang lalu ambil Klepon yang sudah matang dan gulingkan kedalam wadah berisi kelapa parut kemudian Klepon sudah siap untuk disajikan

2. Cara membuat kue Klepon Ubi Ungu

klepon ubi ungu
cara membuat kue klepon ubi unggu
 
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • 300 gram ubi ungu, kupas dan cuci hingga bersih
  • 120 gram tepung ketan
  • 65 gram gula merah, iris tipis halus
  • 90 ml air putih hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 350 gram kelapa parut
  • sedikit garam untuk campuran kelapa parut
Tahap pembuatan Klepon Ubi Ungu
  • pertama kukus ubi ungu dan setelah matang haluskan dengan blender
  • siapkan wadah lalu masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan campur dengan tepung ketan dan garam lalu aduk mingga merata
  • tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus uleni hingga kalis
  • setelah itu ambil adonan tersebut sekitar satu sendok makan penuh dan bentuk bulat lalu buatlah lubang ditengahnya
  • kemudian isi lubang tersebut dengan irisan gula merah dan tutup kembali, lakukan hingga semua adonan habis
  • siapkan panci dan rebuslah air hingga mendidih lalu masukkan Klepon yang sudah siap
  • sambil menunggu, anda dapat mengkukus kelapa parut dan tambahkan garam secukupnya
  • setelah Klepon matang lalu angkat dan tiriskan dan anda dapat mengecek kukusan kelapa parut tadi, jika sudah matang kemudian angkat dan diamkan hingga dingin
  • ambil Klepon yang sudah matang lalu gulingkan kedalam kelapan parut dan Klepon Ubi Ungu sudah dapat disajikan
Olahan kue Klepon memang sangat mudah dan sederhana dalam proses pembuatannya, bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah untuk didapatkan sehingga saya rasa tidak ada kesulitan yang berarti dalam mengolah kue ini. Oleh karena itu, tidak ada alasan dan semua tergantung pada niat kemauan untuk tetap melestarikan aneka makanan dan kue tradisional kita. Meski terdengar sepele tapi menurut saya itu adalah salah satu tindak nyata nasionalisme kita terhadap warisan budaya yang telah ada.

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep cara membuat kue Klepon Ketan dan Klepon Ubi Ungu semoga dapat bermaanfaat dan menambah wawasan tentang aneka makanan rumahan yang dapat anda sajikan untuk orang-orang tersayang dan Selamat Mencoba.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama