Resep kari kambing/ayam/sapi
Resep dari Umul Huda Alchair, Padang
Bahan :
1kg daging kambing/sapi atau 1 ekor ayam berat 1,2kg
Bumbu iris:
75 gr bawang merah
40 gr bawang putih
Bumbu halus:
75gr bawang merah
40 gr bawang putih
35 gr jahe
75 gr cabe keriting
10 gr kunyit
Tumisan:
5 btr cengkeh
5 btr kapulaga india
5cm kayu manis
3 buah pekak
2-3 sdm bumbu kari
1/2 butir kelapa ambil 1 gelas kentalnya. 2 gelas encer
2 buah tomat potong 4
10 tangkai cabe hijau keriting
3 tangkai daun kari
Minyak goreng secukupnya
Minyak samin/ margarin 1 SDM
Cara membuat:
Tumis bumbu iris dan tumisan tambah daun kari, setelah bawang kuning tambahkan bumbu halus dan bumbu kari,masak sampai hilang bau mentahnya.. kalau perlu tambahan air. Setelah wangi dan tanak tambahkan daging,masak sampai daging berubah warna,tambahkan santan kental/air..masak sampai daging empuk, masukkan santan kental..masak sampai mendidih, kecilkan api, tambah garam, kaldu sapi jika suka. Masukkan tomat dan cabe hijau, koreksi rasa. Matikan api.
Nb:
Jika suka bisa ditambahkan kentang sewaktu daging 3/4 matang.