Cara membuat spaghetti sebetulnya cukup mudah, dikarenakan sudah banyak spaghetti siap saji lengkap dengan bumbu pastanya. Sebelum saya memulai topik pembahasan pada malam ini, apa mungkin masih ada yang belum tau spaghetti? hmm, rasanya tak mungkin. Pasalnya memang makanan ini begitu populer di seluruh belahan dunia. Sehingga tak heran, jika banyak orang gemar menyantapnya.
Dalam bahasa Italia, spaghetti memiliki arti 'tali kecil'. Biasanya dalam penyajiannya makanan ini dihidangkan dengan saus kental yang terbuat dari saus tomat, daging serta bahan-bahan lainnya, kemudian diberikan parutan keju sebagai sentuhan akhir. Jika diperhatikan sepintas, bahan-bahan yang digunakan memang hampir serupa dengan makanan lainnya seperti lasagna, macaroni schotel ataupun pizza. Ya, memang itu semua termasuk dalam kuliner khas Italia. Negara ini memang mempunyai banyak kuliner yang memiliki pengaruh terhadap perkembangan dunia kuliner.
Jika ada pertanyaan tentang dari mana spaghetti berasal? maka banyak orang yang mengatakan Italia. Ya, memang pernyataan tersebut tak disalahkan. Namun sekedar untuk menambah wawasan kita bersama, sebetulnya spaghetti bukan diciptakan di negara yang terkenal dengan arsitektur bangunan bersejarahnya ini. Pada awal sejarahnya, memang cukup banyak versi. Salah satunya tentang asal usul makanan ini berasal dari daratan Chinna. Pada akhir abad ke-13, tahun 1295 tokoh expedisi terkenal Marco Polo mendarat di Chinna. Kemudian, ia membawa mie yang terbuat dari mie gandum itu saat perjalanan kembali ke Italia. Sejak itu lah spaghetti mulai dikenalkan pada masyarakat Italia. Akan tetapi, fakta lain yang mengejutkan mengatakan bahwa pada tahun 1279 orang Yunani dan Romawi kuno sudah mengenal dan mengkonsumsi pasta kering. Dengan proses cara membuat diletakkan pada sebuah batu. Konon ada kemungkinan Bangsa Arab lah yang memperkenalkannya pada masa penaklukan Sisilia. Dan pada awal abad ke-20, barulah penyebaran spaghetti mulai dikenalkan di Amerika yang dibawa oleh imgran Italia. Seiring perjalanannya spaghetti telah bertransformasi menjadi banyak variasi hingga pada masa saat ini.
Salah satu variasinya seperti yang kita ketahui saat ini ialah spaghetti bolognese contohnya. Bolognese merupakan salah satu varian saus pada spaghetti yang cara pembuatan dari daging sapi, ayam atau babi. Nama bolognese diambil dari salah satu nama kota di Italia, yaitu Bologna. Selaras berjalannya sang waktu, spaghetti bolognese sangat digemari di seluruh belah dunia termasuk di Indonesia. Sebetulnya dalam proses cara buat spaghetti bolognese tidak jauh berbeda dengan pengolahan spaghetti pada umumnya. Resep membuat spaghetti bolognese hanya mencampur bahan saus tomat dengan daging cincang, setelah itu memberkan taburan keju diatasnya. Prosesnya yang terbilang simple dn mudah, membuat banyak para koki seakan berlomba membuat karya terlezat.
Setelah kamu mengetahui serba serbi tentang spaghetti, semoga hal tersebut dapat menambah sekidit wawasan kamu. Kemudian, bagaimana apakah kamu ingin mencoba masak spaghetti dirumah? simaklah dalam konten artikel saya dibawah ini. Namun, bukan maksud hati untuk menggurui, karena hal itu sangat jauh dalam benak saya. Akan tetapi, saya rasa tak ada salahnya untuk sekedar sharing saja. Dalam kesempatan kali ini, saya akan mencoba memaparkan secara detail perihal resep pasta mudah atau cara membuat spaghetti bolognese. Dalam prosesnya nanti, saya mengkhususkan untuk membuat 4 porsi. Semoga apa yang nantinya disampaikan dapat bermanfaat guna menambah wawasan bagi kamu dan para pembaca lainnya, tentang aneka resep makanan rumahan bercita rasa lezat.
membuat spaghetti |
Bahan spaghetti
- Spaghetti 500 g
- Air 1 1/2 lt
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Margarin 1 sendok makan
- Bawang bombai 1 buah, cincang halus
- Bawang putih 1 siung, cincang halus
- Daging sapi tanpa lemak 300 g, cincang halus
- Saus tomat 5 sendok makan
- Pasta tomat 2 sendok makan
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Pala bubuk 1/3 sendok teh
- Kaldu sapi 500 ml
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok makan
Cara membuat
1. Spaghetti
- Didihkan air, masukkan minyak goreng, spaghetti dan garam. Kemudian masak hingga matang.
- Jika dirasa sudah cukup matang, angkat dan tiriskan.
2. Saus
- Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan saus tomat, merica bubuk, pala bubuk, kaldu, garam dan gula pasir. Lalu masaklah hingga matang.
3. Siapkan piring saji, kemudian susun spaghetti dan siram dengan saus tersebut.
*Tips
- Agar lebih nikmat, beri taburan keju parut.
- Agar spaghetti tak mudah hancur, rebus sekitar 15 menit.
- Jika suka, saus bisa ditambahkan dengan paprika atau jamur kalengan.
Cukup mudah bukan? ya, memang pada dasarnya cara bikin spaghetti bolognese tidaklah sulit. Bahan-bahannya pun cukup mudah didapat, terlebih sudah banyak tersedia di supermarket dengan berbagai pilihan. Kamu cukup mengikuti tahapan yang ada pada resep membuat pasta, pastinya kamu tak akan menemukan kendala yang berarti. Sajikan spaghetti bolognese ala kamu pada keluarga, pastinya akan lebih membuat suasana ceria dan harmonis. Kala waktu berkumpul yang diselingi dengan canda dan tawa, membuat lebih terkesan dan suasana bahagia terpancar dalam keluarga.
Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep pasta mudah atau cara membuat spaghetti bolognese. Semoga apa yang telah disampaikan dapat membantu dan dijadikan sumber referensi tambahan bagi kamu, yang ingin mencobanya dirumah.
Tags:
Lain-Lainnya