Cara membuat tom yam, merupakan salah satu kuliner khas Thailand yang cukup populer di mancanegara termasuk Indonesia. Terdiri dari berbagai resep bumbu dan bahan-bahan pilihan seperti udang, ikan, cumi-cumi. Ya, jika memang melihat komposisi bahan yang digunakan pasti kamu dapat menebaknya dengan mudah bahwa ini adalah jenis makanan seafood.
Tom yam adalah sebuah sajian sup yang diolah dengan resep bumbu seperti serai, daun jeruk, lengkuas serta bahan-bahan lainnya. Sehingga rasa yang dihasilkan cukup unik nan lezat. Memiliki rasa pedas, asam, manis dan sedikit pait. Kendati seperti itu rasa-rasa yang dihasilkan membuat justru kesan lezat, itulah hidangan ini mengapa disebut mempunyai rasa unik. Bagi para pecinta kuliner pedas dan berkuah, pastinya sudah tak asing mendengar sup ini. Karena rasa dan tampilannya begitu menggugah selera untuk menyantapnya segera.
Kesegaran kuah pedasnya diakui banyak pihak mampu memuaskan siapapun yang menyantapnya. Karena kuliner jenis ini memang memiliki kuah bening yang kaya akan rempah-rempah dan bumbu. Terlebih dengan melihat aneka isian dalam supnya, semakin tak sabar rasanya. Selain mempunyai rasa unik, dengan berbahan utama aneka seafood tentu membuat makanan ini begitu kaya nutrisi dan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh.
Walaupun dikatakan cukup populer, namun khusus di Indonesia masih bisa dikatakan jarang didapati sebuah restoran atau rumah makan yang menyajikan hidangan ini sebagai menunya. Bahkan hanya dibeberapa kota besar saja, kamu dapat menemukannya. Namun kamu tak perlu khawatir, kamu cukup membuat tom yam seafood sendiri dirumah. Dalam proses pembuatannya, sebetulnya tidak seperti yang kamu bayangkan. Nyatanya cukup mudah dan bahkan terbilang simple, siapapun dapat membuat sup ini. Bumbu resep tom yam bisa dikatakan mudah untuk didapat, walaupun hakekatnya bukan kuliner asli Indonesia, tetapi sering berjalannya sang waktu hidangan ini telah bertransformasi sehingga dapat diapplikasikan dengan rempah-rempah asli Indonesia. Kemudian yang terpenting adalah cocok dan sesuai dengan selera lidah masyarakat setempat. Bagaimana, siapkah kamu untuk mulai membuatnya dirumah? ikuti terus konten artikel saya kali ini.
Dalam kesematan kali ini, saya mencoba mengulas perihal resep cara membuat tom yam seafood atau memasak tom yam Thailand. Dalam prosesnya nanti, saya mengkhususkan untuk membuat 4 porsi. Semoga apa yang nantinya disampaikan dapat membantu dan dijadikan sumber referensi bagi kamu, yang ingin mencoba membuatnya.
tom yam seafood ala rumahan |
Bahan membuat kaldu
- Air kaldu ayam 1 lt
- Serai 1 batang, keprek
- Jahe 1 cm, memarkan
- Daun jeruk 3 lembar
- Kecap ikan 2 sendok makan
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Minyak cabai 2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Cabai rawit merah 3 buah, haluskan (dapat disesuaikan dengan selera kamu)
- Bawang putih 1 siung, memarkan
Bahan membuat isi
- Udang 300 g
- Cumi 300 g
- Bakso ikan 100 g, potong tipis
- Daun ketumbar 5 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Air jeruk nipis 4 sendok makan
Cara membuat
- Pertama didihkan air kaldu ayam.
- Kemudian masukkan lah semua sisa bahan kaldu lainnya dan aduk rata.
- Setelah itu, masukkan semua bahan isi dan masaklah hingga matang.
- Jika dirasa sudah cukup matang, matikan api dan tuangkan ke mangkok saji.
*Tips
- Jika suka, kamu boleh tambahkan potongan jamur merang, ikan kue, tuna ataupun kakap.
Bagaimana, masih merasa sulit dalam membuatnya? saya rasa pasti kamu merasa cuku mudah dalam pembuatannya bukan? ya, memang dalam cara memasak tom yam seafood tidaklah sulit. Bahkan terbilang hanya membutuhkan waktu sebentar saja dalam mengolahnya. Untuk beberapa bahan resep bumbu tom yam, kamu dapat membelinya di supermarket terdekat. Selebihnya pasti, sudah ada dalam dapur kamu. Sehingga kamu dapat segera mencoba buat tom yam dirumah. Sajikan hidangan ini, kala waktu makan malam bersama keluarga. Tentu hal tersebut berdampak positf bagi keharmonisan rumah tangga kamu. Terlebih kamu juga mendapatkan wawasan baru tentang variatif menu baru yang bisa kamu hidangkan pada orang-orang terkasih.
Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep cara membuat tom yam seafood atau memasak tom yam thailand. Semoga apa yang telah disampaikan dapat bermanfaat bagi kamu yang ingin mencoba hal baru dalam berbagai aneka resep makanan rumahan yang bercita rasa lezat nan bergizi dan selamat mencoba dirumah.
Kamu dapat membaca juga cara membuat bubur Manado dan cara membuat es kacang merah Palembang.
Tags:
Resep Masakan