Resep Bumbu Cara Memasak | Membuat Mie Goreng Spesial Seafood

Mie goreng, saya rasa semua orang pernah menyantapnya? ya, memang itu sesuatu hal yang tak diherankan. Pasalnya merupakan sebuah makanan yang cukup banyak penggemarnya. Di tengah kesibukan sehari-hari yang terkadang menyita waktu makan membuat kehadiran makanan ini dinilai cukup penting bagi sebagian orang. Kebiasaan itulah yang mendorong dewasa ini, telah banyak hadir varian dan jenis dari makanan tersebut. Mulai dari jenis instan hingga makanan lainnya yang berbahan serupa.

Pada hakikatnya, mie adalah berupa adonan tipis yang telah digulung, lalu dikeringkan dan dimasak dengan cara direbus menggunakan air yang mendidih. Mungkin sebagian dari kamu setuju, jika makanan ini dikatakan berasal dari china bukan? ya, tentu pernyataan tersebut tidak disalahkan. Pasalnya, pernah disebutkan bahwa makanan ini dibuat pada zaman Dinasti Han Timur, Tiongkok, Chinna antara tahun 25 dan 220 Masehi. Bahkan di Tiongkok, pernah tercatat bahwa ditemukan makanan ini dengan panjang 50 cm memiliki umur tertua hingga mencapai 4000 tahun. Akan tetapi sekedar menambah wawasan, sebenarnya asal usul makanan ini sifatnya masih simpang siur akan kebenarannya. Mulai dari bangsa Arab, Itali dan China pernah mendeklarasikan sebagai penciptanya. Namun berita akan kebenarannya masih menjadi misteri dan belum bisa terpecahkan hingga saat ini. 

Kemudian saat Marco Polo pernah mendarat didaratan chinna, ia membawa makanan ini dan memperkenalkannya ke Eropa. Seiring berjalannya sang waktu, di Eropa penyebutan nama makanan ini pun berubah menjadi 'Pasta' dan terus digunakan hingga sekarang. Tanpa menoleh sisi dari mana asal usulnya, tetapi yang menjadi kenyataan pastinya adalah makanan ini terus berkembang penyebarannya hingga menuju kawasan Asia Tenggara seperti Jepang, Korea dan Taiwan. Bahkan pada pasca Perang Dunia ke II, karena keterbatasan bahan pangan maka Jepang menggunakan makanan ini sebagai penganjal perut dikala lapar melanda.

Seperti yang telah kita ketahui, bahwa menurut proses pembuatannya mie terbagi menjadi dua jenis yaitu 'kering' dan 'basah' atau yang kita kenal juga dengan 'goreng' dan 'rebus'. Mie goreng terbuat dari mie kuning. Cara memasak mie goreng dengan proses penggorengan yang menggunakan sedikit minyak, kemudian dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Bahan-bahan yang biasanya digunakan sebagai campurannya ialah bawang putih, bawang merah, udang, daging ayam/sapi, potongan sosis, irisan bakso, cabai, sayuran, tomat, telur ayam dan acar. 

Makanan ini memang sangat populer khususnya di Indonesia, terlebih banyak ditemui dimana pun para pedagang yang menjajahkan makanan ini. Biasanya para penjual tersebut menjual bersama dengan nasi goreng serta kwetiau. Selain karena cepat proses pembuatannya dan tentu rasanya sangat pas bagi lidah serta selera orang Indonesia. Oleh karena alasan tersebut, maka saat ini begitu banyak varian dalam pengolahannya.

Cara Membuat mie goreng seafood seperti yang telah kita perhatikan pada para penjual makanan ini. Secara teknik semua hampir serupa, baik itu pedang kaki lima maupun restoran-restoran ternama. Namun yang membedakannya ialah penggunaan bahan-bahan pendukung lainnya. Seperti salah satu contohnya menggunakan udang dan cumi-cumi sebagai bahan campurannya. 

Setelah kamu sedikit mengenal tentang sejarah dan perkembangannya, bagaimana tertarik mencoba membuatnya dirumah? simak dalam konten artikel saya kali ini.

Dalam kesempatan kali ini, saya mencoba mengulas secara detail perihal resep bumbu cara memasak atau membuat mie goreng spesial seafood. Dimana dalam prosesnya nanti, saya mengkhususkan untuk membuat 3 porsi. Semoga ulasan ini dapat membantu dan dijadikan sumber referensi bagi kamu, yang ingin mencoba membuatnya dirumah.

mie goreng seafood
mie goreng seafood buatan sendiri

Bahan yang perlu disiapkan
  • Mie telur 400 g, rebus & tiriskan
  • Minyak goreng 4 sendok makan
  • Telur 1 butir
  • Bakso ikan 10 buah, potong tipis
  • Udang jerbung 200 g, potong kepala & bersihkan kulitnya
  • Cumi 200 g, potong tipis
  • Daging ayam 100 g, suwir-suwir
  • Kubis 200 g, cincang kasar
  • Sawi hijau 150 g, potong pendek
  • Garam 1/2 sendok teh
Bumbu mie
  • Kecap inggris 1/4 sendok teh
  • Saus tiram 1/2 sendok teh
  • Minyak wijen 1/4 sendok teh
  • Kecap manis 5 sendok makan
  • Minyak goreng 4 sendok makan
 Bumbu yang dihaluskan
  • Bawang putih 4 siung
  • Merica butir 1/4 sendok teh
 Pelengkap
  • Tomat, iris tipis
  • Acar
  • Bawang goreng
 Cara membuat
  • Pertama aduk rata mie dengan bumbu mie, lalu sisihkan.
  • Panaskan 4 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan telur, bakso, daging ayam, udang, cumi, kubis dan sawi. Kemudian masak hingga harum.
  • Masukkan mie dan aduk rata.
  • Tambahkan garam, lalu masak hingga matang.
  • Sajikan bersama tomat, acar dan taburi bawang goreng.
Cukup mudah dan cepat bukan? ya, memang seperti yang telah kamu ketahui cara memasak mie goreng atau cara membuat mie goreng spesial tidak lah rumit. Bahkan terbilang sederhana, sehingga kamu pun dapat bebas berkreasi untuk mengolahnya. Bila suka dengan rasa pedas, kamu dapat menambahkan potongan cabai rawit sesuai dengan selera. Mungkin dari semua uraian dan tutorial diatas, dapat menjawab mengapa sajian ini begitu kian populer ditengah masyarakat.

Sajikan mie goreng spesial seafood ala kamu, pada keluarga tercinta kala di malam hari. Tentu akan menambah keceriaan dan kehangatan ditengah waktu berkumpul, selepas penat dari rutinitas sehari-hari. Memang benar, jika berbicara efisiensi akan lebih praktis bila cukup membeli saja diluaran. Namun lain halnya tentang kebanggaan dan kepuasan batin, bila dapat menyajikan olahan bercita rasa lezat nan bergizi pada orang-orang terkasih.
Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep bumbu cara memasak atau membuat mie goreng spesial seafood. Semoga apa yang telah disampaikan dapat bermanfaat dan menambah wawasan bagi kamu, tentang berbagai resep aneka makanan rumahan dan selamat mencobanya dirumah.

Kamu dapat membaca juga cara mudah membuat sate padang.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama