Tongseng kambing atau resep bumbu memasak tongseng kambing, salah satu makanan favorite banyak orang. Kuahnya yang memiliki aroma kuat, kaya akan rempah-rempah dan bercampur dengan rasa daging kambing yang gurih membuat siapapun akan tergugah untuk segera menyantapnya.
Tongseng kambing memiliki kuah yang kental dan segar, biasanya identik dengan rasa yang cukup pedas. Sehingga sangat cocok bagi pecinta kuliner pedas. Apakah kalian tau perbedaan tongseng dengan gulai? ya, memang secara sepintas tongseng dan gulai hampir serupa.
Namun tetap ada perbedaannya, yaitu dari segi bumbu. Dimana tongseng lebih tajam, selain itu perbedaan lainnya adalah dari segi daging yang digunakan. Biasanya tongseng menggunakan daging yang masih melekat dengan tulang yang berasal dari tulang iga dan tulang belakang. Namun dari perkembangannya tongseng, saat ini juga telah berubah menggunakan bagian dagingnya saja yang dipotong kecil-kecil. Adapun perbedaan lainnya adalah dari tekstur kuah, biasanya gulai mempunyai kuah yang lebih kental.
Pada masa dewasa ini telah banyak penjual-penjual tongseng dimanapun kamu berada, biasanya mereka menjual bersamaan dengan sate kambing. Namun tak ada salahnya, jika kamu mencoba membuat tongseng kambing sendiri dirumah. Tentunya lah tersebut mempunyai nilai kebanggaan lebih. Sebetulnya membuat tongseng tidaklah rumit, dimana kamu hanya cukup mencampur santan, garam, bawang putih dan kecap manis saja. Sebelum lanjut, kamu juga dapat membaca cara membuat rolade daging sapi dan udang goreng saus mentega.
Dalam kesempatan kali ini, saya mencoba mengulas perihal tongseng kambing atau resep bumbu memasak tongseng kambing. Pada artikel dibawah, saya mengkhususkan untuk membuat 4 porsi. Semoga dapat membantu dan menambah wawasan kamu tentang aneka resep makanan rumahan yang bercita rasa lezat.
Tongseng Kambing | Resep Bumbu Memasak Tongseng Kambing
memasak tongseng kambing |
Bahan-bahan yang perllu disiapkan
- Daging kambing 500 g, potong dadu
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Bawang merah 8 butir, iris tipis
- Bawan putih 4 siung, iris tipis
- Kunyit 1 cm, haluskan
- Serai 1 batang, keprek
- Daun jeruk purut 6 lembar
- Santan cair 500 ml (berasal dari 1 butir kelapa)
- Kecap manis 4 sendok makan
- Cabai rawit merah 5 buah, iris serong (dapat disesuaikan dengan selera kamu)
- Tomat 2 buah, iris tipis
- Daun bawang 1 batang, iris tipis
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Kubis 100 g, cincang kasar
Pelengkap
- Bawang merah goreng
Cara membuat
- Pertama panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hinggaa harum
- Setelah itu masukkan kunyit, serai, daun jeruk dan santan. Lalu masak hingga mendidih.
- Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat, daun bawang, garam, merica bubuk, kubis dan daging kambing. Kemudian masak hingga matang sambil diaduk-aduk.
- Jika dirasa sudah matang, siapkan piring saji dan taburi dengan bawang goreng. Maka tongseng kambing buatan kamu siap untuk disajikan.
Tongseng ataupun sate kambing memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi, namun untuk sedikit meredam kolestrol kamu dapat meminum air jeruk hangat.
Bagaimana? cukup mudah bukan? ya, saya rasa kamu dapat membuatnya dirumah. Memasak tongseng kambing buatan kamu, tentunya lebih mempunyai nilai dibandingkan membelinya diluar. Rasa bangga dan senang, melihat para anggota keluarga tercinta menyantap tongseng kambing buatan kamu tentu itu adalah hal yang membahagiakan.
Menyajikan tongseng kambing dengan nasi hangat, tentu akan semakin membuat selera makan keluarga kamu meningkat. Jika rasa pedas kuah dirasa kurang, kamu dapat tambahkan sambal terpisah.
Demikianlah ulasan saya kali ini perihal tongseng kambing atau resep bumbu memasak tongseng kambing. Semoga dapat berguna dan dijadikan sumber referensi, untuk dapat memberikan sajian lezat bagi keluarga tercinta dirumah dan selamat mencoba.
Tags:
Resep Masakan