Resep cara memasak ayam taliwang atau ayam bakar khas Lombok, siapa yang tak mengenal salah satu daerah yang menjadi destinasi wisata favorite di Indonesia. Mendengar nama Lombok, tentunya sudah populer ditelinga warga Indonesia bahkan intenasional.
Seperti halnya daerah lainnya, Lombok juga memiliki kuliner khas seperti contohnya plecing kangkung dan ayam taliwang. Mungkin kamu sudah pernah mencoba salah satu atau bahkan kedua makanan khas tersebut. Namun apakah pernah terbesit, jika kamu dapat memasak ayam taliwang sendiri dirumah? baiklah, tanpa menunggu lama lagi saya mencoba mengulas lebih lanjut dalam artikel kali ini.
Rasa bumbu terasa begitu meresap hingga kedalam daging. Tekstur lembut daging sudah dapat kamu rasakan sejak awal gigitan pertama. Dipadukan dengan sambal, seakan membuat kian nikmat menyantap olahan makan ini. Dalam proses membuat ayam taliwang, sebetulnya tak begitu sulit seperti yang dibayangkan. Bahan bumbu yang digunakan pun cukup mudah didapat, seperti contohnya bawang putih, bawang merah, gula merah, tomat merah dan cabai merah.
Pada malam hari ini, saya mencoba mengulas resep cara memasak ayam taliwang atau ayam bakar khas Lombok. Semoga dapat membantu dan berguna bagi kamu, yang ingin mencoba menyajikan olahan cita rasa lezat.
Resep Cara Memasak Ayam Taliwang | Ayam Bakar Khas Lombok
Bahan-bahan yang diperlukan
- Ayam kampung muda 1 ekor
- Air jeruk limau 1 buah
- Minyak canola 2 sendok makan, untuk melumuri ayam
- Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan
- Cabai merah 5 buah (dapat disesuaikan dengan selera kamu)
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Tomat 1 buah
- Terasi bakar 1/2 sendok teh
- Kencur 2 cm
- Gula merah 1 sendok teh
- Garam 1 1/2 sendok teh
Cara membuat
- Pertama potong bagian tengah dada ayam hingga terputus, lalu tekan punggungnya sampai melebar. Kemudian tusuk-tusuk ayam dengan garpu.
- Setelah itu, lumuri ayam dengan air perasan jeruk limau hingga rata. Biarkan meresa selama 15 menit.
- Siapkan wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matikan api. Kemudian lumuri kembali ayam menggunakan bumbu tersebut dan tambahkan minyak canola. Biarkan selama 1 jam (atau lebih) agar lebih meresap.
- Siapkan oven dan panaskan suhu hingga 180'C. Pangganglah ayam yang sudah dibungkus dengan alumunium foil hingga matang (kurang lebih 1 jam).
- Jika sudah 1 jam, buka alumunium foil dan panggang kembali ayam hingga kering.
- Jika dipanggang diatas bara api hingga matang sambil sesekali oleskan sisa bumbu yang sebelumnya digunakan.
Bagaimana menurut kamu? apakah kamu bisa membuatnya dirumah? ya, tentunya pasti bisa. Jika sebelumnya untuk dapat menyantap ayam taliwang, kamu diharuskan datang ke restoran-restoran ternama atau mengunjungi langsung ke Lombok. Namun saat ini, kamu sudah dapat membuat ayam taliwang sendiri dirumah. Sajikanlah ayam taliwang buatan kamu dengan nasi hangat dan sambal, pasti akan semakin membuat selera makan kamu dan juga keluarga lebih tergugah.
Seperti yang telah diketahui, bahwa Indonesia memiliki banyak culture budaya. Salah satunya kuliner khas, dengan terdapat banyaknya daerah tentu hal tersebut kian membuat unik satu daerah dengan daerah lainnya. Dengan kamu menyajikan aneka olahan khas Indonesia, kamu juga ikut berperan serta memperkenalkan dan melestarikan pada generasi selanjutnya. Memang bukan sebuah peran besar, namun rasanya itulah usaha kecil kita yang dapat dilakukan. Mulailah belajar dan mengenal jati diri nusatara kita, pastinya akan menimbulkan rasa nasionalisme dalam diri kita.
Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep cara memasak ayam taliwang atau ayam bakar khas Lombok. Semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan kamu, tentang aneka resep makanan rumahan yang bercita rasa lezat dan selamat mencoba dirumah.
Kamu juga dapat membaca resep cara membuat ayam betutu, Bali dan ayam pop, Padang.
Kamu juga dapat membaca resep cara membuat ayam betutu, Bali dan ayam pop, Padang.
Tags:
Resep Masakan