Resep dan Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang

Resep dan Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang, merupakan salah satu jajanan rakyat yang pas untuk disantap saat sore hari. Banyaknya para penjual Cilok yang beredar disekitar kita, maka tak heran membuat cemilan ini begitu populer dikalangan masyarakat. Terlebih lagi dengan harga yang ekonomis serta rasa kenyal berpadu dengan bumbu membuat nikmat saat menyantap cemilan ini. 

Cilok berasal dari cemilan khas kota Bandung, yang memiliki arti dari sebuah singkatan yaitu "aci yang dicolok". Bermakna sebuah makanan yang terbuat dari aci (nama lain dari tepung kanji, tepung tapioka atau tepung sagu) yang dimakan dengan cara dicolok atau ditusuk menggunakan serutan bambu. 

Sebenarnya membuat cilok tidaklah sulit dan prosesnya pun terbilang cukup singkat. Dalam proses pembuatan Cilok terbagi menjadi dua cara, yaitu dengan cara direbus ataupun digoreng. Serta anda dapat juga memberikan varian isian Cilok sesuai dengan selera anda. Pada artikel kali ini, saya mencoba mengulas tentang buat cilok dengan cara direbus dan anda pun dapat langsung mempraktekannya dirumah. Sebelum lanjut anda juga dapat membaca cara membuat risol dan risoles serta cara membuat pastel

Pada siang hari ini, saya mencoba mengulas perihal resep dan cara membuat Cilok bumbu kacang. Semoga dapat berguna serta membantu anda, memberikan aneka cemilan yang sehat dan juga lezat bagi seluruh anggota keluarga tercinta dirumah.

Resep dan Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang 

cilok
cara membuat cilok

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • merica sekitar 1/4 sendok teh
  • kaldu bubuk sekitar 1 sendok teh
  • garam sekitar 1 sendok teh
  • tepung terigu sekitar 200 gram
  • tepung kanji sekitar 200 gram
  • daun bawang sekitar 2 batang, lalu potong tipis-tipis
  • bawang putih sekitar 2 siung, lalu haluskan
  • air sekitar 450 ml
  • air untuk merebus cilok secukupnya
Tahap Pembuatan Cilok
  • pertama campurkan tepung dan terigu lalu ayak hingga halus serta tercampur merata
  • masukkan bawang putih dan daun bawang kemudian aduk hingga tercampur
  • setelah itu siapkan panci lalu rebuslah air sekitar 450 ml dan tambahkan garam, merica serta kalbu bubuk
  • jika air rebusan tersebut telah mendidih segera matikan api, lalu masukkan air dalam wadah berisi campuran tepung dan terigu diatas sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan mudah untuk dibentuk
  • kemudian bila adonan dirasa telah siap lalu bentuklah adonan tersebut menjadi bulat kecil sesuai dengan selera, lakukan terus hingga adonan tak tersisa
  • lalu siapkan wadah dan rebuslah air hingga mendidih, jika telah mendidih masukkan Cilok yang sudah siap dan rebus hingga matang. Ciri-ciri yang matang adalah Cilok yang mengapung, jika sudah matang angkat Cilok dan tiriskan

Bahan Bumbu Kacang
  • kacang tanah sekitar 150 gram, sangrai lalu haluskan
  • cuka sekitar 1 sendok teh
  • cabai merah sekitar 10 buah (bisa disesuaikan dengan selera anda), lalu haluskan
  • bawang putih sekitar 2 siung, lalu haluskan
  • gula merah sekitar 3 sendok makan
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis
bumbu kacang cilok
bahan yang diperlukan membuat bumbu kacang

Tahap Pembuatan Bumbu Kacang
  • pertama siapkan blender, lalu masukkan kacang tanah dan haluskan
  • setelah itu siapkan wadah lalu masukkan kacang tanah tersebut dan tambahkan air, garam, gula merah, dan cuka
  • panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan cabai hingga harum, kemudian masukkan campuran bumbu kacang tersebut. Masaklah sebentar dan aduk hingga semua bahan tercampur merata
  • jika dirasa telah matang matikan api, maka bumbu kacang pun telah siap untuk disiramkan keatas Cilok yang sudah matang

Cukup mudah bukan? tentu anda dapat mempraktekannya langsung dirumah. Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep dan cara membuat Cilok bumbu kacang, semoga dapat berguna untuk anda yang ingin menyajikan aneka cemilan yang sehat serta lezat bagi keluarga tercinta.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama