Cara Membuat Sayur Asem Khas Betawi

Cara Membuat Sayur Asem Khas Betawi merupakan makanan legendaris, siapa yang tak mengenal makanan ini? Bagi warga Jakarta dan sekitarnya sayur asem merupakan makanan turun temurun, dikenal sebagai makanan yang memiliki kuah bening yang segar serta aneka sayuran membuat sayur asem sangat nkmat saat disantap.

Dengan proses pembuatan yang tidak rumit serta bahan-bahan yang mudah anda dapatkan diwarung-warung atau tukang sayur keliling, sangat memungkinkan untuk anda dapat buat sayur asem dirumah. Walaupun cara pembuatannya serdehana namun dari segi rasa sayur asem tidak kalah dengan  masakan sayur lainnya. Terdapat berbagai varian sayur asem seperti sayur asem Jawa, Sunda dan betawi atau Jakarta. Khusus pada siang ini saya akan mencoba mengulas perihal pembuatan Sayur Asem Betawai.

Dalam kesempatan ini saya akan mencoba berbagi perihal cara membuat Sayur Asem khas Betawi dan semoga dapat menambah wawasan anda tentang serba serbi resep masakan nusantara. 

Cara Membuat Sayur Asem Khas Betawi

sayur asem khas betawi
cara membuat sayur asem

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • buah melinjo sekitar 50-60 gram
  • daun melinjo sekitar 20-30 gram
  • daun salam 2 lembar
  • nangka muda 150 gram
  • pepaya muda sekitar 50-60 gram
  • labu siam 1 buah
  • kacang tanah sekitar 50 gram
  • jagung manis 1-2 buah
  • kacang panjang 5-6 buah
  • daging tetalan kualitas bagus sekitar 140-160 gram

Bumbu-bumbu
  • bawang merah 6 buah
  • bawang putih 4 buah
  • kemiri 5 buah yang sudah disangrai
  • asam jawa 20 gram
  • garam 1.5 sendok makan
  • gula 1.5-2 sendok makan
  • terasi 1.5 sendok makan 
  • lengkuas seukuran ibu jari
Cara pembuatan

  • bersihkan dan cuci semua bahan yang diperlukan.
  • siangkan air hangat dan rendam asam jawa yang telah dihancurkan atau dikeprek.
  • tumis bawang merah dan putih serta terasi dan kemiri, kemudian haluskan dengan cara diulek manual atau menggunakan blender.
  • siapkan panci dan isi dengan air bersih sebanyak 2.5 liter.
  • rebus air tersebut dengan api kecil selama beberapa menit dan masukkan daging tetelan lalu tunggu hingga mendidih.
  • masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan juga daun salam serta lengkuas kemudian aduk beberapa menit hingga air rebusan mengeluarkan bau wangi.
  • masukkan nangka muda serta jangung manis yang telah dipotong-potong serta melinjo, kacang tanah. Kemudian rebus sebentar sambil aduk semua bahan tersebut.
  • setelah itu masukkan pepaya dan labu siam yang telah dipotong-potong.
  • tambahkan garam dan gula serta air larutan asam jawa kemudian aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur dengan sempurna.
  • terakhir masukkan potongan kacang panjang dan daun melinjo kemudian aduk. Tunggu beberapa saat hingga mendidih, cicipi masakkan anda dan sesuaikan dengan selera anda jika perlu dapat tambahkan lagi sedikit garam kemudian sayur asem telah bisa anda hidangkan.

Sayur asem sangat pas bila anda santap bersama keluarga di siang hari dan agar rasa masakan lebih sempurna anda dapat tambahkan dengan tahu, tempe, ikan asin serta sambal. Dijamin nafsu atau selera makan keluarga anda akan meningkat. Anda dapat membaca juga artikel cara membuat Asam Manis Ikan Pindang

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal cara membuat sayur asem khas betawi dan semoga dapat menambah wawasan serta varian masakan nusantara yang dapat membawa kebahagian bagi anda sekeluarga dan selamat mencoba.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama